Я живу в Кронштадте
Кронштадт основан Петром I на маленьком островке-отмели к югу от острова Котлин как форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи - Санкт-Петербург. 7 мая 1704 укрепления, включавшие в себя и две батареи на острове Котлин, вступили в строй (дата основания Кронштадта).
В 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя Кронштадт. Петр считал Кронштадт частью столицы.
К началу 20 в. неприятеля встречали мощные крепости и форты Кронштадта, построенные и постоянно модернизируемые с учетом последних достижений военной науки; 17 искусственных островов с укреплениями, а также батареи на северном и южном берегу Финского залива. Многие сооружения не имели аналогов в мировой военной архитектуре. В Кронштадте находился целый ряд высших военных учреждений и торговый порт, который приносил казне огромный доход
Остров Котлин – исконно русская земля, он расположен с востока на запад, длиной 12 км, от одного его берега до другого в среднем одна тысяча метров. Часть территории острова Котлин занимает город Кронштадт, основанный Петром Великим 18 мая 1704 года, как крепость для защиты подступов с моря к Петербургу до которого от острова Котлин по прямой 30 км. Находясь в центре Невской губы, остров Котлин делит её акваторию на две, почти одинаковые части, которые пересекаются цепочкой искусственных островов.
На этих островках, совсем ещё недавно и находились знаменитые морские форты кронштадтской крепости. Кроме них существовали и другие укрепления, расположенные как на острове Котлин, так и на берегах Финского залива. И каждое из этих укреплений было создано по последнему слову науки и техники своего времени. Под защитой грозных пушек крепости рос и развивался Кронштадт – крупнейший военный и коммерческий порт России на Балтике, база Балтийского флота, начальный и конечный пункт всех кругосветных плаваний, один из главнейших центров судостроения и судоремонта, город мореплавателей, флотоводцев, исследователей новых земель, город учёных, изобретателей. Город, которому выпало на долю стать истинной колыбелью и кузницей кадров для русского и советского военно-морского флота.
Фёдор Ушаков Прославленные моряки прошлых времён жили и служили в Кронштадте. Среди них Григорий Спиридов, Фёдор Ушаков, Иван Крузернштерн, Фаддей Беллинсгаузен, Павел Нахимов, Дмитрий Синяев, Владимир Корнилов, Степан Макаров. Здесь изучали морское дело и набирались опыта виднейшие деятели советского военно-морского флота
адмиралы Исаков, Виноградов, Владимирский, Зазуля, Головко, Колышкин, Морозов, Кузнецов, Лепченко и другие.
Множество новинок военно-морской техники были изобретены или впервые применены в Кронштадте. К ним относятся: каменный сухой док, первая паровая машина, металлическая подводная лодка, морская мина, торпеда, пароход, противоминный трал, управление артиллерийским огнём, электрическое освещение и многое - многое другое. Но вершиной научных достижений является изобретение радио.
Каменный сухой док
Б.С.Якоби Выдающиеся учёные и изобретатели трудились в Кронштадте. Григорий Иванович Ботаков – теоретик-практик морского дела, Борис Семёнович Якоби –, конструктор минного оружия Александр Фёдорович Александровский – создатель крупнотоннажной подводной лодки и торпеды, Александр Фёдорович
Можайский, построивший первый летательный аппарат, Евгений Павлович Тверитинов – первый русский светотехник, Иван Афанасьевич Амосов – один из первых русских инженеров-кораблестроителей. 18 лет жил и работал в Кронштадте великий учёный Александр Степанович Попов.
А.С.Попов
Крупнейшие специалисты работали в Кронштадтском военно-морском госпитале, основаном в 1717 году. Доктор Н.М. Максимович-Амбодик – составитель медицинских учебников, доктор М. И. Шеин – создатель медицинской терминологии на русском языке, доктор И. Ф. Буш – крупнейший военно-морской хирург, профессоры А.Л. Поленов, Караваев, В.К. Лубо и другие.
Творческая жизнь многих передовых деятелей культуры была тесно связана с Кронштадтом. Писатели, поэты, художники, архитекторы посвятили свои произведения морскому городу.
18 мая 1955 года Кронштадтская крепость за свои боевые и трудовые заслуги была награждена орденом Красного Знамени. В настоящее время Кронштадт является районом Санкт-Петербурга, а Кронштадтская военно-морская база стала частью Ленинградской военно-морской базы. >>>